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Die aktuelle Flüchtlingssituation mit Kulinarik zu vereinen ist die Vision von vier Studenten der Hotelfachschule Heidelberg – mithilfe ihres innovativen Kochbuch-Projekts „Hand in Hand“. In diesem Buch soll die (Ess-) Kultur der Flüchtlinge erlebbar und interessierten Genießern näher gebracht werden.

Neben dem aus Film & Fernsehen bekannten Produzenten Nico Hofmann als Schirmherr konnten die vier Initiatoren zahlreiche bekannte Spitzenköche aus Deutschland, Schweiz und Österreich wie beispielsweise Tristan Brandt, Benjamin Maerz, Serkan Güzelcoban oder Frank Oehler gewinnen. Mit viel Kreativität und Raffinesse haben die Spitzenköche diverse Rezepte und Speisen aus den Herkunftsländern der Flüchtlinge neu interpretiert und somit in Zusammenarbeit mit den Flüchtlingen, Autoren und Fotografen einen kulinarischen und kulturellen Beitrag zur Völkerverständigung und Integration geleistet.

 

Ein rühmenswertes Projekt, das uns sofort begeistert und überzeugt hat. Aus diesem Grunde sind wir von Jordan Olivenöl ohne zu Zögern Partner von „Hand in Hand“ geworden und wünschen allen Beteiligten des Projekts für die weitere Zukunft viel Erfolg.

 

http://www.kochbuch-handinhand.de/

 

Veröffentlich von Beatrix Eichbaum

Beim internationalen Wettbewerb BIOL, der seit 1996 die weltweit besten extra nativen Bio Olivenöle im italienischen Puglia auszeichnet, hat Jordan Olivenöl in diesem Jahr sensationell abgeschnitten. Jedes Jahr reichen mehr als 300 Olivenöl-Produzenten aus über 17 unterschiedlichen Ländern und von fünf Kontinenten, die ökologischen Anbau gemäß des IFOAM*-Standards und/oder nach EU-Vorschriften betreiben, ihre besten Bio-Olivenöle ein. Zu den Gold-Gewinnern zählte die renommierte Experten-Jury in diesem Jahr ebenfalls das Jordan Bio Olivenöl. Ein Ergebnis, das uns natürlich sehr freut, wenngleich die größte Auszeichnung für uns ist, wenn es unseren Kunden schmeckt.

*International Foundation for Organic Agriculture // Internationale Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen

 

http://premiobiol.it/en/blog/2016/04/01/4482/

 

Veröffentlich von Beatrix Eichbaum

Es sind eigentlich nur kleine Tropfen, die in mühsamer Handarbeit aus dem Stamm der teilweise über 100 Jahre alten Pistazienbäume auf der Insel Chios gewonnen werden. Kleine Tropfen, aus denen allerdings nach einer mehrstufigen Destillation eine einmalige griechische Köstlichkeit entsteht: Mastic-Likör. Dieses außergewöhnliche Getränk aus Griechenland möchte Exklusivimporteur Jordan Olivenöl nun auch deutschen Spirituosen-Liebhabern näher bringen.

 

Kurz bevor der erste Herbstregen Chios erreicht, ist es soweit: die filigrane Gewinnung des Harzes der Mastix-Pistazienbäume, die nur auf dem griechischen Eiland Chios vorkommen, beginnt. Ähnlich wie bei der Kautschuk-Ernte ist dies ein langwieriges Unterfangen. Die Bauern ritzen Stamm und Äste der Bäume an, warten, bis das Harz heraustropft und sammeln es auf Matten, die rings um die Bäume ausgelegt werden. Dort verhärtet es zu kleinen „Harzkristallen“, deren tränenartige Form dem Getränk seinen Namen gibt: Mastic Tears. Um ein Kilogramm des wertvollen Harzes zu erhalten, müssen die Bauern etwa zehn Bäume bearbeiten.

Mastic Tears ist ein reines Destillat, dessen Rezeptur und Brennvorgang in der Ouzo Brennerei EVA der Familie Patrikopoulos auf Lesbos von einer professionellen Brennmeisterin entwickelt und überwacht wird. Hier werden die frisch aus Chios importierten Masticha-Harzkristalle gereinigt, mit reinem Alkohol gemischt und anschließend in alten Kupferkesseln nochmals destilliert. Der auf diese Art gewonnene Mastic-Geist wird abschließend mit frischem Quellwasser und feinem Zucker zu einem feinen Likör vermischt. Als neueste Kreation gilt der höherprozentigere Mastic Tears Dry, der weniger Zucker zugesetzt bekommt und nicht als Likör, sondern als Spirituose gelabelt wird. Da die gesamte Form der Ernte und Produktion der Masticha-Harzkristalle sehr aufwendig ist, gilt das Harz, genau wie in der Antike, als Luxusgut.

Für außergewöhnliche Cocktail-Kreationen

Während sich der Mastic Tears Dry ideal für das Mixen von Cocktails eignet und somit ein geschmackliches Highlight für die Barszene darstellt, bietet sich der klassische Mastic Tears Likör als pure Variante mit einer Orangen- oder Zitronenzeste und auf Eis insbesondere als Aperitif und Digestif an. Gemischt mit einem bittersüßen Wermut Rosé und prickelndem Champagner ist der Mastic Tears Likör eine abwechslungsreiche Alternative zu herkömmlichen Sommerdrinks.

 

Beide Mastic Tears-Varianten bestechen durch ihre ganz individuelle Würze, die mit keiner anderen Spirituose vergleichbar ist.Dieser Meinung ist ebenfalls Profi-Bartender Jörg Kalinke: „Mastic Tears ist einfach anders als andere Liköre. Die Harzigkeit wird von vielen Spirituosen unterstützt, ist aber auch im Champagner ein sehr besonderes Prickeln. Einfach einmal anders sein – das ist Mastic für mich.“ Auch Profi-Bartender Arnd Henning Heissen vom Curtain Club im Berliner Ritz-Carlton ist ein Fan des ungewöhnlichen Mastic Tears und hat ihn in seiner Bar, die als Hotelbar des Jahres 2015 ausgezeichnet wurde, platziert.

 

Mastic Tears kann als klassischer Likör, aromatisiert mit spritziger Zitrone sowie als Dry-Variante im Online-Shop von Jordan Olivenöl käuflich erworben werden: http://www.jordanolivenoel.de/hersteller/mastic-tears-eva.html.

 

Veröffentlich von Beatrix Eichbaum

Junge Jordan Oliven 2016

Gute Aussichten

 

Die jungen Jordan Oliven sind bereits gut entwickelt. Zwischen übrig gebliebenen Knospen hängen bereits viele heranwachsende und knallgrüne Oliven. Sie lassen auf eine gute Ernte schließen. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alles Wissenswerte darüber, was verkümmerte Knospen am Olivenbaum bedeuten, gibt es in unserem Olivenölwissen nachzulesen:

http://www.jordanolivenoel.de/was-bedeuten-verkuemmerte-knospen-am-olivenbaum/

 

 

 

 

 

 

 

Veröffentlich von Bastian Jordan

Streetfood der Extraklasse

 

 Jordan´s Frühlings BBQ 2016

 

Das Zurheide Gourmet Tage-Team hat unseren Tag der offenen Tür am 21. Mai 2016 besucht und findet, dass unser BBQ-Event "Streetfood der Extraklasse" ist. Darüber freuen wir uns natürlich sehr ;)

 

Nachfolgend finden Sie auf Gourmet-tage.de den vollständigen Beitrag, eine Übersicht, was es bei uns zu Essen gab und jede Menge Impressionen zu unserem Event in Form einer Bildergalerie.

 

Gourmet Tage unterwegs bei Jordan’s kulinarischem Szenetreff

 

Veröffentlich von Bastian Jordan

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