Domaine de la Vougeraie - Savigny-lès-Beaune AOC - LES MARCONNETS - Premier Cru- Rotwein - trocken - 0,75 l - FR-BIO-01
Der kleine Fluss Rhoin teilt die Weinberge von Savigny-lès-Beaune. Auf der Richtung Beaune liegenden Seite befinden sich in privilegierter Hanglage die beiden Premier-Cru-Lagen LES MARCONNETS und BAS MARCONNETS: Hier sind die Böden weniger vom Kalk geprägt, dafür sandhaltiger und mit einem hohen Eisenanteil. Gut zwei Hektar verschiedener Parzellen in den Marconnets sind im Besitz der Domaine de la Vougeraie und fließen in diesen Premier Cru ein. Rosenblätter, Holzwürze und Sauerkirschsaft in der Nase, am Gaumen dann getrockneter Rosmarin, sehr gradlinig und von puristischer Mineralität. In warmen Jahrgängen etwas körperreicher als sonst, aber nicht zu Lasten der Savigny-typischen feingliedrigen Säure, die dem Wein viel Frische und fast schon etwas Leichtfüßiges verleiht.
Speiseempfehlung: Boeuf Bourguignon, mittelkräftige Weichkäsesorten sowie Camembert oder Brie de Meaux
Erzeuger: Vougeraie
Anbaugebiet: Burgund
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Pinot Noir
Geschmack: Trocken
Boden: Sehr sandiger Boden mit Kieselsteinen, reich an Eisen - Ton/Schluff nicht sehr kalkhaltig.
Anpflanzung: 1985/1986
Hanglage: Ostausrichtung
Ausbau: Barrique
Alkohol: 13,5% vol.
Trinktemperatur: 16°C
Bio-Kontrollnummer: FR-BIO-01
Lagerzeit: jetzt + 4-5 Jahre
Allergene: Enthält SULFITE
Domaine de la Vougeraie
La famille des grands vins. Die noch junge Domaine de la Vougeraie wurde im Jahr 1999 von der Familie Boisset gegründet. Nichtsdestotrotz bewirtschaftet das Weingut einige der traditionsreichsten Lagen im Burgund im Herzen der Côte d’Or. Dazu gehören Lagen wie Charmes-Chambertin, Bonnes Mares, Clos Vougeot und viele mehr. Diese weltweit nachgefragten Premier- und Grand-Cru-Parzellen hat die Familie im Laufe der Jahre, bereits vor der Gründung des Weinguts, nach und nach erworben. Seit 1999 werden die Flächen biologisch bewirtschaftet und vor einigen Jahren hat die Familie gemeinsam mit Weinmacher Pierre Vincent begonnen, einen Großteil der Flächen biodynamisch zu bearbeiten. Dies entspricht ganz dem Esprit des Burgunds, einer Region, in der das Terroir eine so große Rolle spielt wie nirgendwo sonst. Uns gefällt der Stil des Hauses ausgesprochen gut, hier gelingt der Spagat zwischen burgundischer Bodenständigkeit (ohne Sprödheit) und zugänglicher Modernität.
Verantwortlicher Hersteller: Domaine de la Vougeraie, 7bis, rue de l’Eglise, 21700 Premeaux Prissey, France