TOSKANA Eine nährstoffreiche Gewürzpaste Fermentationsdauer: 1 Jahr vielseitig verwendbar, z.B. Tomatensaucen, Pasta, Lasagne, Spätzle mit Linsen japanische Bezeichnung: Keine, Miso mit Gewürzen ist eine Schwarzwälder Spezialität!
Zutaten: SOJA(*)*, Reis*, Wasser, Meersalz, Fermentationskultur (A. oryzae), Gewürze*.
* aus kontrolliert biologsichem Anbau
(*) ohne Gentechnik
GLUTENFREI, LACTOSEFREI, VEGAN
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Schwarzwald-MISO, Peter Koch, Römerweg 17, 78052 Villingen-Schwenningen
PREMIUM BIO MISO nach dem Schwarzwald-MISO Reinheitsgebot anno 2006
1. traditionelle Herstellung im Schwarzwald
nach einem jahrtausenden alten Rezept eines japanischen Zen Meisters
2. nur die besten regionalen & biologischen Rohstoffe
BIO Soja, BIO Lupinen, BIO Gerste aus Deutschland, BIO Reis aus Italien, Meersalz aus dem Atlantik
3. Verarbeitung ganzer Hülsenfrüchte (SOJABOHNEN! anstatt Sojamehl, Sojapresskuchen, Sojamus...)
in Asien wird oft das Abfallprodukt aus der Sojaölproduktion, Sojapresskuchen zur Misoherstellung verwendet
4. Natürliche Fermentierung im Wechsel der Jahreszeiten
traditionelle Fermentierung im Fass (in Asien werden die Fässer oft mit Wärmedecken beheizt oder die Reifung erfolgt in hochtechnologisierten Gärtanks)
5. keine Zusatzstoffe, Gentechnikfrei & Frei von Radioaktivität
in Asien & USA werden gentechnikveränderte Sojabohnen verwendet, sowie teilweise Farb-, Konservierungs und Geschmackstoffe sowie Alkohol zugegeben.
Wie verwende ich Schwarzwald-MISO?
Zum Würzen von Speisen, zum Marinieren & Einlegen von Gemüse, Fleisch, Fisch oder traditionell als Miso Suppe. Und immer beliebter als Zutat in Smothies, Shakes sowie als Superfood.
Wie koche ich mit Schwarzwald-MISO am besten?
MISO nach dem Kochen hinzugeben. Empfehlung: 2 Teelöffel MISO auf 1/8 Liter heißes Wasser oder Kochflüssigkeit in einer kleinen Tasse mit einer Gabel oder Schneebesen verrühren.
Was muss ich beim Kochen mit Schwarzwald-MISO beachten?
Schwarzwald-MISO enthält Meersalz, daher verwenden Sie weniger Salz im Kochvorgang.