Der bis zu 30 Meter hohe Tonkabohnen Baum wächst in den tropischen Regenwäldern Südamerikas und in der Karibik.
Der Baum trägt etwa Avocado große Früchte mit geschmacklosem Fruchtfleisch. Die Samen - die Tonkabohnen - werden von Hand aus der Frucht gelöst. Nach der Ernte dürfen die Tonkabohnen ausgiebig in Rum baden! Danach werden Sie fermentiert und getrocknet. Durch diesen sehr aufwendigen Prozess wird der natürliche Cumarin Gehalt der Tonkabohne deutlich gesenkt und ist daher auch in der EU als Lebensmittel zugelassen. Tonkabohnen werden auch in der Parfumherstellung sowie für das aromatisieren von Pfeifentabak benutzt.
In Südamerika wird der Tonka Bohne magische Kräfte zugesagt - sie soll zum Beispiel für finanziellen Wohlstand sorgen, wenn man eine Bohne in sein Portemonnaie legt...zumindest erfreut man sich bei jeden öffnen über den einzigartigen Duft. Die Verwendung der Tonkabohne beschränkt schon lange nicht mehr nur auf die gehobene Gastronomie - seit die Vanille Preise vor einigen Jahren extrem in die Höhe geschossen sind, bietet die Tonkabohne eine interessante und bezahlbare Alternative.
Geschmack: Vanille, Bittermandel, Waldmeister, zarte Zimt Note, Rum Aroma, duftig floral
Anwendung: Desserts, Eis, Müsli, Quakspeisen, panna cotta, Gebäck & Kuchen, Obstsalate, Erdbeeren und Tomatensoße
Inhalt: Tonkabohnen 5 %, Rohrohrzucker
Die Menschen & die Manufaktur 2005 fingen Ute Bornholdt und Edgar Wolter im Wohnzimmer an, derer Idee Leben einzuhauchen. Der spontane Erfolg blieb nicht aus und wurde zum Antrieb, diese auf feste unternehmerische Füße zu stellen. Eine Produktionsstätte musste her, ein kleines Team von fleißigen Helfern - den Spice Girls - und eine Handvoll vertrauensvoller Lieferanten für die besten Gewürze. Die Idee hatte nun einen Namen - Spirit of Spice, einen Raum - die Manufaktur, und ein begeistertes Team - die Menschen!
Die Verantwortung Keine Kompromisse beim Einkauf der besten Gewürze: 100% Natur ohne Zusatzstoffe! Es werden nur laborgeprüfte Gewürze von zertifizierten Lieferanten verarbeitet. Ist die beste Qualität nicht zu bekommen, gibt es das Produkt nicht zu kaufen!
Keine Kompromisse bei der Verarbeitung: Wertvolle Handarbeit beim Sortieren und Mischen kombiniert mit moderner Technik beim Etikettieren garantiert höchste Produktqualität.
Keine Kompromisse beim Umweltschutz: Die Manufaktur ist
nachhaltig konzipiert: Es wird mehr Energie produziert als verbraucht wird. Die Verpackungen sind nachfüllbar, Verpackungsmaterial wird im Versand recycelt und Spirit of Spice beziehen 100% Ökostrom.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Spirit of Spice GmbH, diese vertreten durch den Geschäftsführer Edgar Wolter, Ute Bornholdt, Drahtzieherweg 3, 47877 Willich