Was sind Polyphenole?
Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe und im Allgemeinen an der Abwehr von UV-Strahlung oder Krankheitserregern beteiligt. In den letzten zehn Jahren gibt es immer größeses Interesse an den potenziellen gesundheitlichen Vorteilen von diätetischen Pflanzenpolyphenolen als Antioxidantien. Epidemiologische Studien und damit verbundene Metaanalysen deuten stark darauf hin, dass eine langfristige Einnahme von Ernährungsweisen, die reich an pflanzlichen Polyphenolen sind, Schutz vor der Entwicklung von Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Osteoporose und neurodegenerativen Erkrankungen bietet.
Polyphenole sind natürlich vorkommende Verbindungen, die größtenteils in Obst, Gemüse, Getreide und Getränken vorkommen. Früchte wie Trauben, Äpfel, Birnen, Kirschen und Beeren enthalten bis zu 200–300 mg Polyphenole pro 100 Gramm Frischgewicht. Die aus diesen Früchten hergestellten Produkte enthalten auch Polyphenole in erheblichen Mengen. Typischerweise enthält ein Glas Rotwein oder eine Tasse Tee oder Kaffee etwa 100 mg Polyphenole. Getreide, getrocknete Hülsenfrüchte und Schokolade tragen ebenfalls zur Aufnahme von Polyphenolen bei.
Im Olivenöl tragen Polyphenole zu Herbem Geschmack, Bitterkeit und Schärfe bei. Welche dieser Attribute in einem nativem Olivenöl extra wahrgenommen werden können, hängt von der Art der Oliven und dem Zeitpunkt ihrer Ernte ab.
Bei einer wissenschaftlichen Untersuchung der Universität Athen aus dem Jahre 2021 wurde festgestellt dass die Kolovi Olive, welche wir für unser Jordan Olivenöl verwenden, über besonders vorteilhafte Eigenschaften wegen Ihres Polyphenolgehalts verfügt. Die identifizierten phenolischen Verbindungen zeigen günstige gesundheitliche Wirkungen im Bezug auf oxidativen Stress und antithrombotische Profile und kardiovaskuläre Risikofaktoren sowie Wirkung gegen chronische Krankheiten wie Krebs und Diabetes sowie gegen Fettleiigkeit. Ausserdem zeigen Sie Wirkung
gegen die Alzheimer-Krankheit. Ausessendem wirken Sie blutdrucksenkend, antimikrobiell und entzündungshemmend. Diese Ergebnisse deuten stark darauf hin, dass Olivenöle aus der Kolovi Olive über eine angemessene Ernährung hinaus die Gesundheit verbesseren und das Wohlbefinden fördern.
Quellen: National Library of Medicine USA.
Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease, Autoren: Kanti Bhooshan Pandey and Syed Ibrahim Rizvi
Characterization of the Phenolic Fingerprint of Kolovi Extra Virgin Olive Oils from Lesvos with Regard to Altitude and Farming System Analyzed by UHPLC-QTOF-MS
Natasa P. Kalogiouri, Evangelia Kritikou, Ioannis C. Martakos, Constantina Lazarou, Michalis Pentogennis, and Nikolaos S. Thomaidis*