Was versteht man unter Frühernte Olivenöl?
Als Frühernte-Olivenöl werden Olivenöle bezeichnet, die aus noch unreifen Oliven gewonnen werden. Man erkennt den idealen Reifezeitpunkt einer Olive, wenn Sie sich vom grünen ins violette verfärbt, aber bevor Sie zu dunkel violett wird. Dieser Zeitpunkt ist im Mittelmeerraum meist im November erreicht. Dies ist von Region zu Region und je nach den Wetterverhältnissen leicht unterschiedlich. Um nun genau zu bestimmen wann die unreifen Oliven kurz vor diesem Zeitpunkt stehen muss man sehr viel Erfahrung haben und Testweise einzelne Olive pflücken und durch das zerdrücken den Ölgehalt prüfen. Im Sommer ist noch kaumÖl ausgebildet. Erst im Oktober ist es in der Regel soweit.
Der Ertrag der unreifen Oliven mit 10-15% ist im Verhältnis zu reifen mit 15-25 % oder überreifen Oliven mit 25-35 % sehr gering.
Derzeit gibt es keine offizielle Regelung zu dem Begriff „Frühernte-Olivenöl“. Demnach sind die Angaben lediglich basierend auf den eigenen Erfahrungen.
Merkmale von Frühernte-Olivenölen sind vor allem im Geschmack zu finden. In der Nase kann bereits das herbe und unreife der Olive wahrgenommen werden. Der besonders krautartige, säuerlich herbe und intensive Geschmack erinnert entfernt auch leicht an unreife Äpfel. Farbliche Hinweise sind trotz des allgemein höheren Cholorophylgehaltes nur in manchen Regionen zu erkennen. In anderen Regionen wieder ist farblich kein Unterschied zu erkennen und deshalb ist dies kein relevantes Merkmal. Insgesamt sind Früh geerntete Olivenöle etwas schärfer und bitterer. Der Säure- und Peroxidgehalt sind meist geringer wobei Polyphenole und Antioxidantien mit hohen Werten gemessen werden. Bei letzteren gibt es zwischen Frühernte-Olivenölen und zum idealen Zeitpunkt geernteten Olivenölen in manchen Regionen keine allzu grossen Unterschiede.
Da die Ausbeute bei Frühernte-Olivenölen deutlich geringer ist, haben Produzenten meist kein Interesse daran die Oliven so früh zu ernten. Somit sind solche Olivenöle eher selten zu finden.
Bei Jordan Olivenöl gibt es das Bambatsa Olivenöl aus zu früh geernteten Oliven. Es wurde bereits vielfach international ausgezeichnet. Spitzenkoch Thomas Imbusch geht zu den ersten Kunden und hat uns auf die Idee gebracht.
Nicht zu verwechseln sind Frühernte-Olivenöle mit der Frühabfüllung.