Ein leckeres Rezept des Bloggers Thorsten Brandenburg ( www.bbqpit.de )

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Kartoffelsalat mit Pistazienpesto

Warmer Kartoffelsalat mit Pistazienpesto

Kartoffelsalat gehört zum Grillen wie die Bratwurst. Doch auch ein Erdapfelsalat kann was Besonderes sein. Vergesst alle Kartoffelsalate, die ihr bisher kanntet und probiert diesen Kartoffelsalat mit Pistazienpesto aus. Warm voll Grill ein absoluter Genuß!

Die Idee zu diesem Kartoffelsalat habe ich aus der Grillbibel von Weber.
Wir brauchen dafür folgende Zutaten:

1kg festkochende Kartoffeln mittelgroß
grobes Meersalz
2 rote Paprika
2 EL Olivenöl (zum Beispiel Jordan) 
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Basilikumblätter zu Dekoration

Für das Pesto:
1 Knoblauchzehe
1 Hand Basilikumblätter
50 g ungesalzene Pistazien
75 g Mayonnaise
2 TL Weissweinessig
1/2 TL grobes Meersalz
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zutaten für Kartoffelsalat mit Pistazienpesto

Zutaten für Kartoffelsalat mit Pistazienpesto

Zuerst bereiten wir das Pistazienpesto vor. Dazu wird der Knoblauch, das Basilikum und die Pistazien fein gehackt. Idealerweise macht man das mit einem Pürierstab. Ich habe dazu meinen ESGE-Zauberstab mit dem Zerkleinerer verwendet.

Pistazienpesto im Zerkleinerer

Pistazienpesto im Zerkleinerer

Die Pesto-Grundmischung gibt man jetzt in eine große Schüssel und vermischt sie mit den restlichen Zutaten des Pestos (Mayonnaise, Weißweinessig, Salz und Pfeffer).
Die Kartoffeln werden geachtelt und in einen Topf mit Wasser und 2 TL Salz gegeben. Jetzt lässt man das Wasser aufkochen, reduziert die Hitze und lässt die Kartoffeln etwa 10-12 Minuten kochen, bis sie knapp gar sind.
In der Zwischenzeit entfernt man den Stielansatz und die Samen aus der Paprika und schneidet sie in etwa 2-3 cm breite Stücke.
Nachdem die Kartoffeln fast gar gekocht sind, gießt man das Wasser ab und lässt die Kartoffeln im leeren Topf. Die Paprikastücke, sowie 2 EL Olivenöl und 1/2 TL Salz gibt man mit hinzu und mischt alles gut durch.
Die Kartoffeln und die Paprika kommen jetzt für etwa 10-15 Minuten bei ca. 200 Grad auf den Grill und werden direkt gegrillt. Ich verwende dazu eine gelochte Grillpfanne aus Edelstahl, damit nichts durch den Rost fällt.

Kartoffeln und Paprika auf dem Grill

Kartoffeln und Paprika auf dem Grill

Kartoffeln und Paprika sollten möglichst flach verteilt werden und so lange mit geschlossenem Deckel gegrillt werden, bis sie knusprig gebräunt und innen gar sind. Zwischendurch gelegentlich wenden, damit nichts anbrennt.
Jetzt gibt man das gegrillte Gemüse in die Schale mit dem Pesto und mischt alle Zutaten vorsichtig durch, bis die Kartoffeln überall mit dem Pesto bedeckt sind.

Kartoffelsalat mit Pistazienpesto

Kartoffelsalat mit Pistazienpesto

Falls notwendig, kann man den Kartoffelsalat jetzt noch mit Salz und Peffer abschmecken. Serviert werden kann der Kartoffelsalat mit Pistazienpesto entweder warm oder auch auf Zimmertemperatur runtergekühlt. Mir schmeckt er am besten warm vom Grill. Dazu passt ein schönes Steak. ;)

Steak und Kartoffelsalat mit Pistazienpesto

Steak und Kartoffelsalat mit Pistazienpesto

Mit ein paar Basilikumblättern garniert sieht der Salat nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch großartig. Das cremige Pesto sorgt für einen tollen nussig-frischen und intensiven Geschmack. Kartoffelsalat mit Pistazienpesto ist mein absoluter Favorit unter den Kartoffelsalaten. Warm vom Grill ein absolutes Gedicht!